ニュース
2020/08/08

「東放杯 ~ 東方非想天則・幻走スカイドリフト オンライン大会」エントリー方法公開!

「25時間東方ステーション」内開催、東方非想天則・幻走スカイドリフト オンライン大会

【追記】配信プラットフォームは「mildom」に決定! 8月22~23日放送!サブタイトルを皆さんから募集します!「25時間東方ステーション」放送内容を一部大公開!

 8月22-23日放送「25時間東方ステーション」で開催しますゲーム大会「東放杯 ~ 東方非想天則・幻走スカイドリフト オンライン大会」の、参加方法、開催レギュレーションを公開いたします!

 参加方法はページ下部にございます。レギュレーションをよく読んでご参加下さい!

 

Illustration by 緑QN(@dqnww

予選開催日程

東方非想天則

8/15(土) 19:00~(日本時間)

幻走スカイドリフト

8/16(日) 11:00~(日本時間)
15/Aug 21:00 EST(UTC-5)
15/Aug 18:00 PST(UTC-8)
16/Aug 02:00 GMT(UTC+0)

決勝開催日程(25時間東方ステーション内)

東方非想天則・幻走スカイドリフト

8/23(日) 14:00~(日本時間)
23/Aug 00:00 EST(UTC-5)
22/Aug 21:00 PST(UTC-8)
23/Aug 05:00 GMT(UTC+0)

 

各レギュレーション

東方非想天則

最大エントリー:32人 (エントリー状況次第では64へ拡大)

大会形式

2本先取シングルトーナメント
準決勝以降は8/23 東方ステーション内で実施

エントリー条件

日本国内在住
ベスト4まで進出した場合、8/23の東方ステーション大会(オンライン)に参加出来る事

レギュレーション

  • 大会には東方非想天則 ver1.10aを使用します。
  • 使用キャラの変更、及びキャラランダムの使用は不可とします。
  • 大会中の使用プロファイルは1つ固定とし、喜怒哀楽4デッキについては自由に選択可能とします。
  • 外部ツールの使用は禁止とします。
  • ステージについては原則「紅魔館図書館」として下さい。両者合意の上での変更は可です。
  • 同期ズレが発生した場合再試合とします。
  • その他何らかの原因で試合が中断した場合、再開条件についてはその場で判断します。
  • 強制終了等、試合進行に影響を与えるバグの使用は禁止します。

タイムスケジュール(予定)

19:30 配信開始
19:30~20:00 選手集合、点呼
20:00 試合開始
24:00 終了予定

決勝進出について

  • 原則はベスト4がそのまま進出とする。また、5~8位内で順位決定戦を行い、リザーバーとします。
  • ベスト4にクライアント専用が2人以上いる場合、決定戦を行い1人を進出としホスト可能リザーバーから不足名分繰り上げとします。
  • 東方ステーション大会当日現地より観戦接続テストを行います。その結果次第では対戦順の入れ替え、リザーバーの繰り上げ当選などが生する可能性について、あらかじめご了承ください。

ーーー

幻走スカイドリフト

最大エントリー:最大343人

ルール内容は、下記のページを参照して下さい。

https://skydrift.illucalab.com/online_tournament.html

 

入賞者景品

東方非想天則
 「25時間東方ステーション」オリジナルTシャツ

幻走スカイドリフト

一位
 好きなキャラクターの新衣装追加権

二位・三位
 上位者用新規追加衣装シリアル

ファイナリスト
 ファイナリスト用新規追加衣装シリアル

参加特典
 所持していない4種類のメタルカラーシリアル

新衣装追加権について

  • 衣装を追加して欲しい好きなキャラクターを一人指定する事が出来ます。
  • 衣装の内容は基本開発側が決定しますが基調となる色の指定など、簡単なリクエストは伺う予定です。
  • 大会終了時にその場でお聞きします。予め決めておいてください。
  • 今回追加される衣装は今後の大会の上位者特典として配布する可能性があります。

新規追加衣装について

  • 衣装の内容は開発側が決定します。
  • 現時点では未実装の為、衣装の内容や配布時期については今後の発表をお待ちください。

 

参加エントリー方法

東方非想天則

①大会進行用Discordサーバーへの参加

大会進行に関する指示・連絡は専用のDiscordより行います。必ずこちらに参加して下さい。

https://discord.gg/r3XzHNu

②ユーザー登録

Online Tournament Managerを利用いたします。(制作管理者:@threshold_128さん)

https://clouds-nest8.jp/OnlineTournamentManager/

右上ユーザー作成をクリックし、必要事項を入力。
※ユーザ名は大会エントリー名としてそのまま使われる場合があります。

③ログイン・ユーザ情報更新

右上ログインボタンをクリックし、①で登録したログインID、パスワードを入力。
※ユーザー登録を行った場合、自動的にログイン状態になるのでここはスキップ出来ます

ユーザ登録したばかりの場合、ユーザー情報更新が必要になります。
右上、マイページ>管理メニュー>ユーザー情報編集 に飛んで、
「参加可能な種目」欄の【東方非想天則】にチェックを入れて下さい。

 

④エントリー

  • 対応種目→東方非想天則をクリック
  • 8/15開催予定の「東放杯予選」をクリック
  • エントリーメニューからエントリーをクリック

必要事項を入力(エントリー名は今大会については①で登録したユーザ名で固定、変更したい場合マイページから可)

コレで東方非想天則大会はエントリー完了です!

 

 

幻走スカイドリフト

https://skydrift.illucalab.com/online_tournament.html

  • こちらのページにある、専用の Discord に参加し、Touhou-tournament チャンネルで参加を宣言してください。
  • 参加に必要な「UserID」は、CONFIG 画面で名前の右下に表示されます。
  • 大会は、Googleスプレッドシートを使います。アカウントを取得してください。
  • 参加締切は、定員に達するか、大会開始30分前です。

更に詳しい情報は、上記ページより確認して下さい。

 

皆様のご参加を、心よりお待ちしています!!